ololaiki (ololaiki) wrote,
ololaiki
ololaiki

Categories:

Моа острова Кауаи, ч.1

Первое, что мы увидели, впервые прилетев на Кауаи и едва отъехав от аэропорта, это крупных ярких птиц на обочине. И ещё, и ещё, и ещё. Какие-то тропические жар-птицы, решили мы. Пока с удивлением не разглядели в них... кур. Мы то думали, что прочитали ВСЁ про этот остров перед поездкой. Но к этому были совершенно не готовы.

Последний раз я просыпалась от крика петухов в деревне у бабушки лет сто назад. Ну ладно, лет двадцать. Петухи, правда, были соседские, но пели как настоящие. И вот в первое же утро, тогда, три года назад, на Гавайях мы проснулись на рассвете от петушиного пения. И это было так естественно, так правильно! И так же было и в эту поездку - каждое утро под нашими окнами раздавалось то хриплое, то звонкое кукареку. А потому что это преступление - проспать великолепный гавайский рассвет!

Так откуда же на острове Кауаи так много вольных кур? Большинство результатов поиска предложат вам версию о том, что налетевший на остров в 1992 году ураган Иники (Iniki) разрушил курятники и освободил птиц. Если копнуть глубже, то виновником окажется ураган Ива (Iwa), который обрушился на Кауаи десятью годами раньше. А если проявить больше настойчивости и скептицизма, то выяснится, что тысячу лет назад кур завезли полинезийцы. 

Банкивская Джунглевая Курица (Red Junglefowl, Gallus gallus) дикий прародитель современных домашних кур. Конечно, далеко не все (а возможно, и никакие уже) куры на острове чистокровные Банкивские. Это легко заметить по разнообразию окрасов. 

Как бы там ни было, но Моа, кауайские (не путать с кавайными, хотя одно не исключает другое) куры, это уже неотделимая часть островной природы. Они везде. Не только на пляжах, в парках и на улицах городков. Не удивляйтесь, если высоко в горах, когда вы пыхтя доберётесь до смотровой площадки, вас встретит гордо вышагивающий петух, проквохчет что-то и, не спеша, удалится в джунгли.

Когда я искала информацию про этих кур, оказалось, что не только для нас они оказались совершенным сюрпризом. Очень многие люди, приехав на остров впервые, были так же поражены. И ведь не то чтобы наличие кур скрывается :) 
Интересно, что не все как мы приходят в полный восторг от этих птиц. Находятся и такие, кто весьма недоволен потревоженным сном, да и просто соседством с этими довольно шумными пернатыми. Конечно, такие жалобы можно услышать только от приезжих. Такие люди возмущённо вопрошают, почему гавайцы не избавятся от этого инвазивного вида, почему не регулируют.

Причём они будут приводить "железные" доводы для уничтожения птиц, начиная с того, что они являются переносчиками птичьего гриппа, и заканчивая тем, что они мешают развитию туризма на острове (хаха, меньше народа...).
И неважно, что на Гавайях до сих пор не было ни одного случая птичьего гриппа. Раз эти птицы мешают туристу спать, турист хочет нарушителя уничтожить. Например объявить День Охоты На Кур.

К счастью, местные против. Приятно было прочитать заявление члена муниципального совета Мела Рапозо. Он сказал, что чувствует себя оскорблённым, когда приезжие предлагают избавиться от кур. И что эти птицы часть местной культуры, и людям придётся научиться сосуществовать с ними. 

Кстати, одно из распространённых заблуждений это предположение, что на острове должно быть очень хорошо с "деревенскими" яйцами. Ходи и собирай, при таком то количестве кур. Ан нет! Моа чертовски хорошо прячут свои гнёзда :) У меня тоже была мысль - найти и сфотографировать куриные яйца, благо у этих птиц нет брачного сезона - погода то всегда располагает. В любое время года можно встретить цыплят любого возраста. Но нет, не видела я их гнёзд. Умные птички :)

Всё, заканчиваю. Добавлю только, что они весьма неплохо летают. Меня поразило, с какой непринуждённостью петух перелетел через небольшой заливчик - метров 20. Не буревестники, конечно, но я от них и этого не ожидала :)

И ещё, мне так и не удалось выяснить, точно ли они полигамны. Про чистокровных Банкивских читала, что в брачный период сильные самцы собирают в своём гареме 3-5 самок, а молодые самцы держатся вместе небольшими группами в 2-3 особи. Но, во-первых, как я заметила ранее, у наших героев нет как такового брачного сезона, а во-вторых, я видела как одиноких мамаш с детьми, так и идиллические семьи, где всё как у людей - мама, папа и детишки :) Не раз попадались мне упоминания о том, что "настоящие" Моа моногамны. 

В любом случае, это вам не птицеферма, петухов здесь столько же сколько и кур. Но ни разу мы не видели петушиной драки. Кауаи называют Остров-Сад. Повезло здешним курам. Надеюсь, Затворник с Шестипалым тоже туда добрались :)

Шестипалый повернул голову к Затворнику.

– Куда? – прокричал он.
– На юг, – коротко ответил Затворник.
– А что это? – спросил Шестипалый.
– Не знаю, – ответил Затворник, – но это вон там.

И он махнул крылом в сторону огромного сверкающего круга...


Этот петух выглядит как типичный представитель Банкивских Кур, а вот его дама нет. У Банкивских самок не должно быть гребешка:



Большинство петухов Моа такие, как на первой картинке. Но встречаются и такие:







Пижон:












Ещё петухи:
























Шпоры впечатляют, да?:



Теперь курочки. Некоторые совсем без гребешков, некоторые с вот такими, зачаточными:



А ещё у многих из них полуголые лица, это тоже наследие Банкивских кур. 









Деловая:



Изящная:









А вот эта пеструшка похожа на предыдущую, но покоренастей и без хохолка:









Часто, видя как вальяжно куры вышагивают по проезжей части, думаешь, сколько же их, должно быть, гибнет под машинами! Но нет, совсем немного. Они знают, когда надо ускориться:



В Части 2 вам уже не грозим моя графомания :) Будут в основном фотки цыплят.

Tags: Гавайи, куры, птицы
Subscribe

  • Крипер

    Крипер это не только монстр из Майнкрафта, это ещё и птичка, которую по-русски зовут пищуха, а по-английски creeper (от слова creep - крадучись…

  • Рассвет и птицы

    Третья попытка выйти в море очень даже удалась. Если отплыть от берега и встретить такой рассвет, то ясно же, что день будет прекрасным. Позади…

  • Поморники

    Попытка номер два выйти в море за птичками почти удалась. Почти, потому что великолепие поездки было подпорчено поразительным по своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Крипер

    Крипер это не только монстр из Майнкрафта, это ещё и птичка, которую по-русски зовут пищуха, а по-английски creeper (от слова creep - крадучись…

  • Рассвет и птицы

    Третья попытка выйти в море очень даже удалась. Если отплыть от берега и встретить такой рассвет, то ясно же, что день будет прекрасным. Позади…

  • Поморники

    Попытка номер два выйти в море за птичками почти удалась. Почти, потому что великолепие поездки было подпорчено поразительным по своей…